pixel
pixel

Бабушкин ореховый пирог

Автор: Admin от 28-04-2012, 20:53
Бабушкин ореховый пирог

Для сдобного теста:


- 250 г очищенных лесных орехов
- 275 г сливочного масла или маргарина
- 175 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 4 яйца
- 200 г пшеничной муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя

Для пропитки:


- 5 ст. ложек рома

Для абрикотирования:


- 4 ст. ложки абрикосового джема или варенья
- 3 ст. ложки воды или рома

Для глазури:


- 100 г нежно-горького шоколада
- 25 г кокосового масла

Время приготовления:


- 30 мин, исключая время на охлаждение

Время выпекания:


- 60-70 мин

В итоге:


- 97 г белков, 467 г жиров, 453 г углеводов
- 6838 ккал

1 Для теста 150 г лесных орехов помолоть, остальные 100 г порубить. Затем обе порции орехов слегка подсушить на противне в духовке и дать им остыть.

2 Сливочное масло или маргарин взбить с помощью миксера с насадками-венчиками на самой высокой скорости до образования мягкой массы. Постепенно подмешивать к ней сахар и ванильный сахар. Взбивать так долго, пока не получится эластичная однородная масса. Постепенно подмешать яйца (каждое яйцо примерно через полминуты).

3 Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито и порциями подмешать к масляной массе на средней скорости миксера. Подмешать к тесту молотые и рубленные лесные орехи.

4 Тесто выложить в прямоугольную форму для выпечки (30х11 см), смазанную жиром и выложенную бумагой, и гладко разровнять его. Форму на решётке поставить в духовку.

Верхний/нижний огонь: 180 С (с предварительным разогревом)

Горячий воздух: 160 С (без предварительного разогрева)

Газ: 2-3 деление (без предварительного разогрева)

Время выпекания: 60-70 мин

5 Пирог вынуть из формы, выложить на решётку, бумагу для выпечки отделить. Пирог несколько раз проткнуть деревянной палочкой, а затем с помощью кисточки обмазать его со всех сторон ромом.

6 Для абрикотирования джем или варенье протереть через сито, смешать с водой или ромом и при постоянном помешивании один раз довести до кипения. Смазать этой смесью пирог сразу же после выпекания и намазывания ромом и оставить остывать.

7 Для глазури поломать шоколад на маленькие кусочки в небольшую кастрюльку и вместе с кокосовым маслом на водяной бане размешать на слабом огне до получения мягкой массы. Смазать ею пирог и дать глазури хорошо застыть.