pixel
pixel

Изысканный шоколадный торт

Автор: Admin от 1-05-2012, 23:09
Изысканный шоколадный торт

Для сдобного теста:


- 150 г горького шоколада
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 75 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 яйца
- 4 желтка
- 150 г пшеничной муки
- 15 г какао-порошка
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 4 белка
- 75 г сахара

Для пропитки:


- 4-6 ст. ложек смородинового желе

Для глазури:


- 100 г нежно-горького шоколада
- 5 ст. ложек взбитых сливок

Время приготовления:


- 35 мин

Время выпекания:


- 45 мин

В итоге:


- 88 г белков, 267 г жиров, 431 углеводов
- 4627 ккал

1 Для теста шоколад поломать на кусочки в небольшую кастрюльку и на водяной бане размешать их на слабом огне до получения мягкой массы, после чего дать ей остыть.

2 Сливочное масло или маргарин взбить с помощью миксера с насадками-венчиками на самой высокой скорости до образования мягкой массы. Постепенно подмешивать к ней сахар, ванильный сахар и мягкую шоколадную массу. Взбивать, пока не получится однородная эластичная масса. Постепенно подмешать яйца и желтки (каждое яйцо и желток добавлять примерно через полминуты).

3 Муку смешать с какао-порошком и разрыхлителем, просеять через сито и порциями подмешать к масляной массе на средней скорости взбивания миксера. Белки взбить в крутую пену (масса должна стать такой плотной, чтобы в ней оставались следы после протыкания ножом) и постепенно подмешать к ним сахар. Затем сладкие белки осторожно подмешать к тесту. Тесто выложить в разъёмную форму (диаметром 26 или 28 см), смазанную жиром и выложенную бумагой, и разровнять. Форму на решётке поставить в духовку.

Верхний/нижний огонь: 180 С (с предварительным разогревом)

Горячий воздух: 160 С (без предварительного разогрева)

Газ: 2-3 деление (без предварительного разогрева)

Время выпекания: 45 мин

4 Основу вынуть из формы, выложить на решётку, снять бумагу, на которой она выпекалась, и дать основе торта остыть. Затем горизонтально разрезать её на два коржа.

5 Нижний корж смазать половиной желе и накрыть верхним коржом. Смазать верхний корж и края торта оставшимся желе.

6 Для глазури шоколад растопить так, как описано выше, смешать со сливками, намазать этой глазурью торт и дать ей полностью затвердеть.